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Aminoacidi essenziali e non essenziali



Gli aminoacidi essenziali, chiamati anche EAA=Essential AminoAcids, sono quelli che l'organismo non è in grado di sintetizzare ed è quindi necessario assumerli con l’alimentazione quotidiana.
Gli aminoacidi essenziali sono 9. Contrariamente a quanto indicato e riportato da autori che fanno riferimento a pubblicazioni ormai superate, tra gli aminoacidi essenziali si deve includere anche l'Istidina, aminoacido un tempo valutato come non essenziale.
L'organismo, infatti, in diete carenti di Istidina supplisce a tale carenza con la "autofagia", cioè con la distruzione di proteine ricche di Istidina, per mantenere l'apporto minimo indispensabile alla sopravvivenza. Questo, però, avviene solo per periodi di tempo limitati. (F.S. Dioguardi "Gli aminoacidi: lettere di un alfabeto più antico della vita").
Ciascun aminoacido essenziale ha una funzione specifica e fondamentale per il funzionamento dell'organismo:

FENILALANINA:

precursore degli ormoni tiroidei e della melanina

ISOLEUCINA:

impiegata come fonte energetica quando si verifica una condizione di carenza di glucosio nell'organismo

LEUCINA:

particolarmente indicata per l'attività sportiva insieme ad altri BCAA (isoleucina e valina)

LISINA:

è una dei componenti del collagene e della cheratina

METIONINA:

costituisce le cellule dei tessuti e della pelle; può rivelarsi pericoloso assurmerla in quantità eccessive

TREONINA:

aminoacido basilare, elemento costituente del collagene, dello smalto dei denti e dell’elastina

TRIPTOFANO:

essenziale per la sistesi delle proteine, di alcuni neurotrasmettitori come la serotonina e la prolattina (comunemente chiamata "ormone dello stress")

VALINA:

particolarmente adatta in ambito sportivo, insieme ad altri BCAA (isoleucina e valina)

ISTIDINA:

fondamentale nella molecola dell'emoglobina e della mioglobina per rendere efficiente il lavoro dell'eme nel trasportare e stabilizzare l'ossigeno



Gli aminoacidi non essenziali sono 11, rientrano in questa categoria tutti gli aminoacidi che il nostro corpo è in grado di sintetizzare autonomamente.
Vengono sintetizzati nelle cellule da prodotti di partenza più semplici contenenti ossigeno, carbonio, idrogeno e azoto. Essi sono:

ACIDO ASPARTICO

ACIDO GLUTAMMICO

ALANINA

ARGININA

ASPARGINA

CISTEINA

GLICINA

GLUTAMMINA

PROLINA

SERINA

TIROSINA

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