« Gli aminoacidi sono i componenti delle proteine. Con le proteine il corpo umano costruisce il tessuto muscolare, osseo, la pelle etc.; inoltre, all'occorrenza, le proteine offrono un contributo al rifornimento energetico, che aumenta quando le altre fonti di energia, zuccheri e grassi, si esauriscono.
Tuttavia se consumiamo troppi aminoacidi per far fronte a necessità energetiche, non solo ci "mangeremo” i muscoli, ma non resteranno abbastanza aminoacidi per costruire e sostituire le proteine utili ad altri organi, tessuti e cellule dell'organismo.
Va comunque chiarito che una dieta eccessivamente ricca di proteine, specialmente animali, provoca un sovraccarico per il metabolismo e rende difficoltoso lo smaltimento delle scorie azotate.
In natura non esiste una miscela di aminoacidi su misura per gli esseri umani.
Il ricorso ad aminoacidi essenziali rappresenta un'integrazione ben equilibrata, in grado di fornire aminoacidi pronti per l'uso in base al reale fabbisogno dell'organismo ».
Dioguardi Francesco Saverio:
"Gli aminoacidi:
lettere di un alfabeto più antico della vita".
Sintesi InfoMedica, Milano 2018