arrow
Named

Funzioni degli aminoacidi



Gli aminoacidi sono composti organici costituiti da un gruppo acido (gruppo carbossilico formato da ossigeno, carbonio e idrogeno) e da un gruppo amminico (azoto e idrogeno). A seconda di come questi gruppi si legano e di quali aminoacidi si uniscono tra loro, si ottengono differenti proteine.
Ad oggi, da tutte le fonti naturali sono stati identificati oltre 100 aminoacidi. Di questi, solo 20 costituiscono le proteine che si trovano in natura.
Gli aminoacidi svolgono una serie di funzioni collegate al metabolismo cellulare e rappresentano i componenti fondamentali delle proteine, necessari per una normale crescita e per lo sviluppo del corpo umano.
La funzione primaria degli aminoacidi è quella di partecipare alla sintesi proteica, necessaria per far fronte ai processi di rinnovamento cellulare dell'organismo.
Le funzioni principali degli aminoacidi sono molteplici:

  • sono particolarmente adatti in ambito sportivo e sono in grado di supportare il recupero post-allenamento.
  • sono implicati nella sintesi endogena della serotonina, che può essere convertita in melatonina, e di molti ormoni e neurotrasmettitori.

Poiché le proteine sono essenziali al mantenimento di tutte le strutture critiche dell’organismo, gli aminoacidi sono, di conseguenza, necessari per il normale benessere dell'organismo. E' necessario, quindi, conoscere le loro concentrazioni negli alimenti per assicurarsi un’alimentazione equilibrata ed un corretto apporto aminoacidico.

Named S.p.A. | P. Iva 00908310964 | via Lega Lombarda 33 | 20855 Lesmo (MB) | Privacy Policy

facebook instagram youtube linkedin